★生涯青春★


by succhinnmax

カテゴリ:★料理★( 75 )

★今年初のどうげん★

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どうも、ごちそうさまでした!

決して、確信犯ではございません!

忘れたんです。

ただただ、忘れたんです。

ほんとに、ごちそうさまでした!

帰り、セブンイレブンで降ろしてもらって、

ちょろっと、朝飯でも買って帰ろうと思いまして。

サンドイッチと、プッチンプリンと、カフェラテをもってレジに行って、

「お会計、450円でーす。」

っと言われてから、気がつきました。

ワシ、お金、持ってねぇ・・・・。

みなさんは、見たことがあるだろうか。

いい歳の大人が、お金も持たずにレジに並び、

「すみません、お金、持ってないんです。」

っと言って、商品を元に戻し、店を後にする。

嫌がらせ以外のなんでもないですな。

いや、これこそ、"自分らしさ"というものではないのか!

そういうことなんですよ。

"自分らしさ"が溢れ出た、土曜の夜でした。
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by succhinnmax | 2012-03-18 01:08 | ★料理★

★長い沈黙の果てに★

開幕ダッシュには失敗したけれども、

なんだかんだで、広島カープ、現在単独首位です。

実に、なんと6年ぶりの単独首位です。

「単独首位」という言葉が、めちゃレアです!

たぶん、今しか見れないこの順位。

画面キャプチャ、必須です。

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みなさんは、表参道にある『うかい亭』という店を知っているだろうか。

わたくしが知る限り、とんでもない高級料理店です。

行ってきました。

食べてきました。

いや、食べさせてもらいに行ってきました。

今日はスーパー定時大金日ですからね!!

あ、じゃなくて、スーパー定時退勤日ですね!!

「大金」という言葉に、なぜかちょっと敏感です!

表参道ヒルズの目の前の通りにあるこの店。

店に付くと、ちょっと整形っぽい女性に出迎えられて、

「こちらへどうぞ~」

っと、席に案内されるんかと思ったら、ちょっとした高級感漂うロビーに。

「こちらへおかけください。お荷物と上着をお預かりいたします~」っと。

なるほど。

席に行く前にワンクッション。

こいつはちょっと普通のお店じゃねぇな的な雰囲気を感じずにはおれず。

席に案内されると、席はオシャレなカジノディーラースタイル!

カジノディーラースタイルという言葉は、今、かってに作りましたが!

目の前で焼いてくれる用の鉄板がある!

いかにも、目の前でお好きなように調理しますよ的な!!

各テーブルに専任のシェフが付きますよ的な!!

高級すぎる!

高級感という荒波に沈没しそうな泥船か!!

いやいや、席の目の前に鉄板があるのは、広島のお好み焼き屋といっしょ!

お好み焼きも、おばちゃんが目の前で焼いてくれるじゃん!

何度も何度も経験済み!!

そう心に言い聞かせて、席に付く。

一番奥の席をゲット。

隣の子が、ビシビシ注文する!

ワシが発したのは、「ジンジャエールください」の一言。

ウエイターの人が、「たくさん頼まれましたけど、食べれます?」の一言。

みんな声をそろてて、「大丈夫です!」の一言。

このやり取りが、のちにとんでもない珍事件を生み出すことになるとは・・・・。

まぁそれは、また、別の話。

まずは前菜。

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おそらく、これだけで、3000円ほどするのかな。

1分ぐらいで3000円を食べきっちゃう。

1秒で50円のスピードでお金を使う気分は、どうだ!!

そんなこたぁどうでもよくて。

とりあえず、キャビア、本物でした。

次は、フォアグラ!!

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正直、このフォアグラが一番印象に残った料理かもしれん。

フォアグラはまぁそういうもんなんじゃろうけど、

ソースがやべぇ!!

親にタッパーに入れて持って帰ってやりたいほどの!

すぐに食べ終わってしまった!

隣の子に「一切れ、ちょうだい!」ってお願いしたら、

無視された。

当たり前か!

で、確かその次がアワビだったかな。

正直、アワビって、なんでそんなに高いの?そんなに美味いの?って思っているワシ。

ただ、めちゃ美味しそうに作ってくれるので、味に期待!

案の定、味は格別に美味い!!

ただ、アワビのイカ焼きみたいな食感は、あんまり美味とは思えない。

「美味いかどうか=ご飯が進むかどうか」というワシの方程式には当てはまらないかな。

んじゃけども、この数口で1万円とかするのでしょう。

頑張って味わって食べました!

ってか、シェフの人は黙々と料理を作る。

ワシらはそれを、黙々と見つめ続ける。

何この空間!!

なんか、気まずくね?

誰か、しゃべって!!

そうそう、大阪のお好み焼き屋って、

バイトの女の子が目の前で具を混ぜて焼いてくれるじゃん!

まぁ女の子かどうかは店によってアレじゃけども。ワシのイメージね。

その時って、客もバイトの子も、なんだか誰もしゃべらんけぇ、

変な空気になるじゃん!

バイトの子が女の子で、ちょっとかわいかったら、

気つかって話しかけてみたら、何馴れ馴れしく話しかけてんの的な、

そっけない返事が帰ってきて、さらに変な空気になるじゃん!

まさに、その状況じゃね?その状況になりかけている!!

何この空気!

シェフも、ちょっとは世間話とかしろよ!!!

って思って、う~ん、う~ん、我慢できずに。

「げ、芸能人とかって、この店とかに、き、来たり、するんですか?」

って、聞いてみた!まんをじして。

ただ、今思えば、なんであんなクダラン質問してしもうたんか。

「名前は言えませんけども、芸能人もよく利用しますよ。」

という、何の面白味も無い答えが返ってきただけで、

話の輪がそこまで広がることはなかった。。。。

ま、そりゃそうか。

んで、次がエビだったかな。

伊勢海老だったかな。

んで、その次はオマールエビだったかな。

なんだか、エビばっかり食べた気がする。

ただ、どっちのエビだったかわすれたけども、

カニ味噌改め、海老味噌が、死ぬほど美味かった!!!

なんとも言えないこの味!!

スプーンで2すくいぐらいしか無かったけど、

これぞ、高級食材の珍味中の珍味かなと!!

ご飯、5杯ぐらい食べれそうなほど、あの味は好きですね~。

で、メインディッシュのお肉!!!

サーロインとフィレのステーキ!!!

ま、ずっとメインディッシュが続いているようなもんなんですけども。

肉は、相変わらず高いだけあって、美味かった!

それよりもなによりも、お肉とご一緒にどうぞ的な焼きニンニクが、絶品!

ただ、油を多めで鉄板で焼きあげただけなのに、この香ばしさと食感!

この店のシェフは、マジで、手ぇ抜かねぇっす!!

で、最後にガーリックライス(一人だけソウメン!)を頂きました。

また、そのガーリックライスについて出てきた味噌スープが、絶妙!!

エビ味噌で作った味噌スープっす!!!

たまりませんな。

で、食事はこれでおしまいです。

「では、デザートは別室でどうぞ~」っと。

なんと、デザート用の別室が用意されているとは!!!

連れて行かされた場所は、表参道の夜景が見えるイイ感じのカフェ的なアレ。

デザートも、こちらからお好きなものをどうぞ!ってさ。

お腹一杯じゃったけど、デザートも食べて、

さて、あと残すはお会計のみ!

ごちそうさまでーっす!!!

っと、金額を見て、驚愕!!!!

開いた口がふさがらないというのは、まさにこの時のためにある言葉。

ま、ワシはもともと口呼吸なんで、ずっと開いとるんですけども。

たぶん、生涯で一番リッチな食事になることは、間違いないほどの金額です。

ただ、この驚愕のお会計を、

ワシの先輩は何も言わず払ってくれました!

かっチョいいっすね~!

おごってくれた先輩のために、ワシはワシの後輩に、お金を返していきます!!

ごちそうさまでした!!

ホントに、ありがとうございました!!

お店情報の詳細は、こちらをどうぞ。
http://www.omotesando-ukaitei.jp/index.html

書ききれないことはたくさんありますが、

眠くなったんで、それはまた、別の機会にでも。

▼これが、カジノディーラースタイルね!
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by succhinnmax | 2011-04-21 02:24 | ★料理★

★3連休の最終日とは★

【ミートスパゲティのレシピ】

材料
 スパゲティ 1ポンド
 にんにく 1
 牛挽肉 200g
 乾燥しいたけ 5枚
 玉ねぎ 1個
 小麦粉 大さじ5
 日本酒 大さじ4
 ウスターソース 大さじ4
 バター 大さじ3
 ケチャップ 1C
 スープ 1C
 塩 小さじ2
 胡椒 少々
 グリンピース 適当
 
作り方
 ①スパゲティは柔らかくゆでて置く(15分~20分)
 ②玉ねぎ、にんにく、しいたけはそれぞれみじん切りにします
 ③鍋にバターを溶かし、にんにくを加え、手早く炒め、
  玉ねぎ(1/2)としいたけを加え、さらに炒め、小麦粉を入れて
  焦がさないように炒め、挽肉を加えて手早く混合し、
  スープを入れて、ケチャップ、日本酒、ウスターソースを入れて
  焦げ付かないように杓文字などで混ぜながら適当な濃度になるまで煮つめ、
  胡椒、塩で味を整える。
 ※鍋はフッ素加工で底が丸みのあるものが良い。
  (焦げにくい、混ぜ易い。)

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材料の「スープ」って、なんでしょね。

コンソメっすかね?

料理でも、はじめましょかね~。
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by succhinnmax | 2011-02-13 22:02 | ★料理★

★今年最後の鍋★

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鍋買ったんで、せっかくなんで、使いましょう!

昨日はキムチ鍋でした!

旨かった!

ウインナーが激旨でした!

ウインナーあれば、くじけず、生きていけます!

みなさん、また是非、お暇な時にいらしてください!

お待ちしております!

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トイレのふたを開けっぱなしだと、運気が良くないらしい。

洗濯物を干しっぱなしだと、運気が良くないらしい。

なるほどね~。

来年は、満を持して、風水に手を出してみるかな~。

ま、玄関を奇麗にしておかないと、運気が入ってこないってよく言うしね。

来年に備えて、風水の本でも買いに行こうかな~。
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by succhinnmax | 2010-12-30 10:23 | ★料理★

★めりーくりすます★

イエスさんの誕生日。

♪クリスマス・キャロルが~流れる頃には~♪

そもそも、クリスマス・キャロルってどんな歌なんじゃろね。

調べてみたら、あぁ、なるほど、あの曲ね。

へ~。

っということで、今日はなんだか鍋パーティーっす!

ありがとうございました!

お忙しい中、ありがとうございます!

鍋って、いいっすよね!

野菜も鍋以外でこんなに食べる機会も無いですし!

昔、自分の親が、

「お前、東京で一緒に鍋食べるような仲間はおるんか?」

って言ってましたけど。

どうやら、ワシにも鍋を囲んでくださる方々は居るようでして!!

ま、東京でも元気でやってますよ。っと。

ただ、鍋はちょっと味が薄かったみたいですけども、

今日という一日は、少なくとも自分の思い出に濃く濃く刻まれたことでしょう!

ありがとうございました!

また、やりましょう!!

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先輩とヨドバシで買った電気鍋:4288ルピー

課長が買ってきてくれたクリスマスケーキ:1630ルピー

クリスマスに覚せい剤について語った夜:priceless

お金で買えない価値がある・・・・
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by succhinnmax | 2010-12-26 01:23 | ★料理★
どうげん、ごちそうさまでした!

またまた、ごちそうになりました!

今日で5回目ぐらいになりますね。

ついに、「どうげんカルビ」なるものを食べました!

が、ハラミには勝てず!

結局、ハラミは8人前も食べちゃいましたね!

あざーっす!あざーっす!

これで、明日からまた仕事頑張れる気がしますね!

そろそろ、体脂肪気にしないとですね~。

走るか。いや、やめよう。

"痩せる機械"、買おう。通販で。

そういえば、昨日。

ブランチだったかな~。

テレビで事業仕分けのお店へ行ってみよう的なことやってまして。

新宿南口にあるアンテナショップ、『広島ゆめてらす』が!

経営状況はぼちぼち上々みたいで、来客数もふえているとかですが。

家賃的なお金が売上をかなり上回っているとかで。

事業仕分けの対象となったみたいです。

今月の6月中に"一時閉店"のようです。

場所を変えて、改めて開店するみたいですね~。

なんとも、残念な感じですね。

ま、ワシからしたら新宿ってなかなか用事ないと行かんし。

この際、川崎駅あたりにできたら、いいっすね~。

お隣の宮崎県の方は、大丈夫なんでしょうかね~。

そのまんま東効果で、乗り切ったのでしょうかね~。

まぁ、新宿ってだけで、賃料はめちゃくちゃ破格な気がするし。

さらには、駅前のベストポジションじゃしね。

まぁアンテナショップってのも時と場合って感じで。

いつぞや、関東の人と広島のもみじ饅頭の話題がちょろっと出た時に。

「あ~、もみじ饅頭!あの新宿のお店で買えるよね~!」

なんてなことを言われたときには、ちょっとアレな感じでしたよね。

やっぱり。

東京でも買える物を、わざわざ広島から買ってくるって。っと。

珍しさ激減じゃと思って。

ま、でも『広島ゆめてらす』は、ワシでも知らんものがたくさん置いてある!

あと、広島カープグッズを都内で買える店はここしかないかと。

それがちょっと楽しみで、新宿にフラリ行った時は、寄ってしまうんですね。

つい半年前ぐらいに、大野豊直筆サイン入りのポスター(?)が。

38000円ぐらいでシリアルナンバー入りで売ってまして。

買おうかどうか、1時間ぐらい迷ったことがあります。

結局、買わずで、今もまだあるんでしょうかね~。

あ、サンフレッチェグッズも売ってますよ!!

そういう意味だと、関東に出てきた広島人のための店でもあるんですね~。

広島に生まれたからには、広島を生涯、忘れちゃだめなんですね~。

まぁ、閉店セール的なこともやっているみたいなので。

皆さん、是非!

6月中に新宿に行った時は、『広島ゆめてらす』へ!!

▼広島カープ×@カフェ
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by succhinnmax | 2010-06-06 21:59 | ★料理★

★世界最高峰の料理★

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自分が人生で一番美味いと思う料理。

それが、四川飯店の麻婆豆腐!!

呉そごう7階の!!

この麻婆豆腐を食べるために生まれてきた気がする!

1分とかからず、食べきってしまった。

四川飯店ってのは、全国、津々浦々、店舗があるんよ。

東京にも。

でも、ワシは行かんよ。

呉そごう7階の四川飯店にしか行かんよ!!

絶対、味が違うけぇね!

陳健一が赤坂で本物の麻婆豆腐を作っとったとしても。

ワシは、呉そごうの麻婆豆腐が好きじゃけんねー!

どんなに高級な料理も!

ミシュラン三ツ星レストランの料理でさえも!

この麻婆豆腐には、絶対、勝てんけぇね!!!
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by succhinnmax | 2010-05-04 23:40 | ★料理★
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お米を写メールで撮ったのは、生まれて初めてかもしれんな~。

先輩はデジタルカメラで撮影されておられましたけどね。

先輩が必至でお米をデジタルカメラで撮影されておられるのに。

ワシが撮らんわけにはいかん。

ここは、便乗しておかねば!

これが、会社における先輩後輩の基本的ルールですね!

先輩がなんでお米を必至でデジタルカメラにおさめたかって?

そりゃ、ご飯の”特盛り”を注文するぐらいの、

お肉に対する礼儀の心をデジタルに、永遠に、後世に伝えていきたかったのかと!

先輩は、こう言ってました。

「お酒?お肉たべるのに、お酒なんていらない。ご飯たくさん食べたいもん!」

ですよね~!!そっすよね~!!

だって、日本人ですもん!!

お肉食べるのにご飯が無いなんて!!

ご飯、上手いっす!

これだけで、日本人に生まれてよかったと思えますもんね。

今日は、近所に住んでおられる先輩と、近所の牛角。

ご近所付き合いというやつですね!

厚切りタンを見るたびに、仙台で食べた牛タンが思い出される。

相変わらず、やみつき塩キャベツは最高だ。

あと、ピートロの味噌ダレも、最上級だ!

2回、注文したもんね~。

先輩もピートロの味噌ダレは気に入って頂けたようで、なによりっす!

でも、先輩は、最後の「牛角アイス」に、ブチ切れてました。

ふりかかっているきな粉の量が少ないと!!

もっと、むせるぐらいのきな粉をふれと!!

牛角アイスは、ゴホゴホ言いながら食べるのがいいんだと!!

あと、牛角アイスのバニラの部分を抹茶に変えれるとはどういうことかと!!!

「牛角アイス」を何だと思ってんだと!!

先輩は、ご立腹でした。

確かに、なんだかちょっと物足りない気はしましたね。

普通のバニラアイスだった気がしてならん。

今日は本当は、近所の「どうげん」という店に行きたかったけど。

めちゃ混んどった。

でも牛角も、ワシからしたらかなりクオリティ高いけんね!

やっぱり、いつ行っても美味しいっす!

今日は急なお誘いでしたが、ありがとうございました!

ご飯”特盛り”の食べっぷりは、とっても素敵でした!!
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by succhinnmax | 2010-02-05 01:01 | ★料理★
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友達とぶらりぶらり中。

「あ、タイ焼き食べてぇ!」

ってことで、渋谷でタイ焼き屋を探してみたら。

なんかセンター街に新しい怪しいタイ焼き屋が。

メニューを見たら。

スイートポテト、ジャーマンポテト、イタリアン、キャラメルなんたら・・・。

お店の名前は、「THE TAIYAKI」

なにこれ。

なにこれ?

ナニコレ珍百景??

いや、そういうの、全然必要としてねぇし。

タイ焼きじゃろ?

アンコ入れて焼けよ!!!!

で、ちがうタイ焼き屋をさがしたら、なにやら白いタイ焼きが売っているとかいないとか。

はて。

行ってみたら、タイ焼き白い!!

ふむ、これはなんか珍しくていい感じかもしれん!

とりあえず、売れとる感じがする白あん。

で、ドンキホーテの前で、食べてみたんじゃけども。

なんか、モチモチしちょる。

外側が餅?

なんじゃこれ。

タイ焼きって。

タイ焼きってなんなん?

タイ焼きってなんだと思います?

ワシが食べたいタイ焼きはぁぁぁ!!!

小麦粉的なやつで作ったスポンジ的なやつの中にぃぃぃ!!!

あんこがぎっしり入っとるやつじゃろがいぃぃぃぃぃぃ!!!

世の中、狂ってますよ。

こんなふざけたタイ焼き作りやがって!!!

もう、なんか、腹が立つ!!

ワシが、食べたかったんと、違う!!!!

世の中、タイ焼きのひとつもまともに作られんようになったとは。

残念っすね~。

でも、まぁまぁ美味しかったですよ!この白いタイ焼き。
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by succhinnmax | 2010-01-17 23:41 | ★料理★

★551蓬莱の豚饅★

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いただきました~!!

ありがとうございました~!!

近所に住んでいる新婚の先輩から頂きました!!

バイクでパラリラパラリラ~って、届けてくれました!!

大阪のお土産だそうです!

美味そう!!

すげ~美味そう!!

先輩 「帰ってレンジでチンして食べんさい!」

ワシ 「あ~、ワシん家はレンジ無いっすわ~!」

先輩 「じゃぁ、そこのローソンで温めてもらわんね~!」

ワシ 「じゃ~そうします~!!」

って、そんなバハマ!!

まぁ何かしら工夫すれば温められると思いまして。

家に帰ってみたけども、どうしようもない。

お湯を沸騰させてその蒸気で蒸してみようとしたけど、ダメ。

上手いことその辺の網とかで組み立てられん。

まぁ無理ですわ。

仕方なく冷たいまま食べるしかない!!!

そう思った瞬間にピンときた!!

レンジは無くても、トースターはあるじゃん!!

おなじ温めるのに、何も変わりはないじゃん!!

さっそく、トースターで温めてみる。

トースターって言っても、ガシャーンって飛び出すヤツじゃないよ。

アルミホイルにしっかり包んでトースターに入れる。

5分温めてみる。

ちょっとかじってみる。

外は熱いけど、中は冷たい。

さらに5分温めてみる。

ちょっとかじってみる。

外側がパリパリに乾燥して硬くなってしまったけど、中は熱々!!

美味い!!

ジューシー!!

さすがは蓬莱の豚饅!!

同期の友と仲良く食べました!!

あざーっす!!

また買ってきてください!!!

次に買ってきてくれる時は、是非、再度温めた状態で渡してください!

その場で食べますから!!

いや、レンジ買おう!!

ご近所付きあい、なんかいいっすね!!

これからも大切にしていきましょう!!

今年もよろしくお願いします!!

明日から、仕事も頑張っていきましょう!!

そういえば、会社にいつも買っていくもみじ饅頭、買うの忘れたなぁ。。。。

ま、いっか。

そういう時もあるさ。
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by succhinnmax | 2010-01-04 00:34 | ★料理★